湛江市国土资源局欢迎您 welcome

  欢迎来到湛江市国土资源局 今天是:   

繁體瀏覽 | 设为主页 | 加入收藏 | 网站地图

您所在位置:首页   >>  政务公开   >>  工作总结和综合统计
  • 名称:湛江市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
  • 信息索取号:77694954-7/2018-018790 分类:
  • 发布机构:湛江市国土资源局 产生日期:2018年3月2日
  • 文号:湛国土资(办)〔2018〕13号

湛江市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018年3月3日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将我局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、《广东省政务公开条例》和市政府一系列政府信息公开工作的规定,把政府信息公开工作列入重要议事日程,加强组织领导,健全完善政府信息公开制度机制,强化日常工作规范性建设,完善工作制度,拓宽政府信息公开渠道,深化公开内容。同时加强门户网站管理,提高服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,按时办理政府信息公开工作主管部门交办或转办的事项,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。我局成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责日常信息公开工作。局领导小组切实负起责任,认真履行对信息公开工作的领导、指导、监督、检查等职能,有效地确保了信息公开工作的顺利开展。我局将信息公开工作纳入我局年度工作目标管理,建立了工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,取得了一定成效。

(一)工作成效

1、增加了透明度,提高办事效率。实行政府信息公开,工作人员严格按照政策、程序办事,一目了然,各类事项均要求在规定的时限内办结,权力公开透明运行,行政效率大大提高。

2、阳光行政,促进了党风廉政建设。在推行政府信息公开工作过程中,我局把权力置于阳光之下,推动监督关口前移,使侧重事后结果的静态监督,转变为事前、事中、事后全过程的动态监督,有效确保廉洁从政。

3、密切了党群、干群关系。在推行政府信息公开工作中,我局注重从容易引发干群矛盾的问题入手,从群众反映强烈的问题入手,实施全面、彻底公开,稳定了群众情绪,维护了社会的稳定。

(二)做法特点

1、制定工作机制,运作有序规范。根据情况变化和实际工作需要,我局修订完善了《政务公开制度》、《依申请公开制度》、《政府信息网上公开保密审查办法》、《政府信息发布协调制度》、《政务公开民主评议制度》等一系列规章制度,把政务信息网上公开工作逐步做到规范化、制度化,使工作人员办事有章可循,依法行政。并根据情况变化,不断增加、完善修订制度,保障了政务信息网上公开工作循序渐进开展。

2、业务窗口运作高效,办事顺畅方便。我局在市行政服务中心设立办事窗口,窗口受理业务,部分事项在办事窗口直接办理。2017年我局驻行政服务中心办事窗口全年受理业务130410件,办结率100%,提前办结率85%,满意率100%。

3、公开渠道多样,公开面广。本着简便易行、方便群众和有利监督的原则,积极拓展政务公开载体,做到形式多样,一是通过独立门户网站进行公开;二是设立政务公开栏进行公开;三是设立电子大屏幕进行公开;四是利用报纸、电台、电视台等新闻媒体进行公开;五是印制办事指南宣传单进行公开;六是通过召开听证会进行公开;七是开通政府信息咨询和依申请公开电话热线。

4、监督管理到位,公开工作扎实。我局成立了政府信息公开监督小组,对我局政府信息公开工作进行督查,不定期通报工作情况,听取意见和建议,不断改进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过湛江市国土资源局门户网站主动公开政府信息情况。2017年我局在门户网站发布1695条信息,在市政府网站发布1123条信息,在信用湛江网发布133条信息。

(二)通过政务公开栏主动公开政府信息情况。我局在室外设置公开栏,公开计划生育综合治理、法规宣传等情况,接受社会和群众监督。在一楼大厅和四楼设立政务公开栏,定期公开人事、固定资产、办公用品采购、车辆维修费、油料费、电话费等信息。

(三)通过新闻媒体主动公开政府信息情况。我局在《湛江日报》、《湛江晚报》发布土地、矿产招拍挂信息、不动产登记公告公示等政府信息。在重要的宣传纪念日如:“6.25”土地日、“8.29”测绘法宣传日,我局在报纸、电台、电视台和公共场所重点宣传相关法规政策,让群众深入了解国土资源管理工作和政策。

(四)通过印刷办事指南主动公开政府信息情况。我局将全部的行政审批事项按市行政服务中心的要求印制成办事指南单张,内容包括事项办理的依据、所需材料、办理时限和审批流程等要素。放在市行政服务中心办事窗口供办事群众免费索取。

(五)通过召开听证会主动公开政府信息情况。我局在2017年共发出158次听证告知书,举行9次听证会,充分体现了我局行政执法决策的科学化和民主化。

(六)通过设立政府信息咨询和依申请公开电话热线主动公开政府信息。我局在局政务公开领导小组工作办公室开通了政府信息公开咨询和申请公开政府信息电话热线,电话有专人接听,属咨询内容的即时答复,属申请公开政府信息内容的进行记录登记并按规定进行办理,保证咨询人(申请人)的问题能及时解决。

三、依法申请公开政府信息及受理咨询情况

2017年,我局一共受理25宗政府信息公开申请,全部按时答复。全年受理政府信息公开咨询23次,做到属于我局职责范围和公开范围内的当场答复,不属于我局职责范围内的明确解释原因。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局没有收取和减免依申请公开政府信息费用。

五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

2017年我局没有收到政府信息公开申请方面的行政复议和诉讼。

六、政府信息公开工作中存在问题及改进措施

(一)存在问题

主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

(二)改进措施

在以后工作中,我局将继续规范信息公开形式,认真解决政府信息网上公开工作中存在的问题。拓展信息公开范围,着力加强涉及民生的政府信息公开,对涉及人民群众切身利益的征地拆迁、地质灾害等信息全面公开,切实维护人民群众权益。坚持把维护人民群众合法权益作为国土资源管理工作的出发点和落脚点,大力推进涉及民生的政府信息公开。

 

 

 

湛江市国土资源局

2018年3月2日


下一篇:湛江市国土资源局政府网站工作年度报表

湛江市国土资源局欢迎您

湛江市国土资源局主办

维护部门:湛江市国土资源局办公室

技术维护邮箱:gt3399655@163.com

地址:湛江市人民大道中26号 电话:0759-3399070

粤ICP备14053007号 网站标识码:4408000018

为保证正常使用和浏览本站,请使用IE8及以上版本的浏览器

总访问量:7023596,今日访问量:11726